昨日PWで買ったサーモンを使う。なにぼうはアメリカの魚が苦手なのだが、ESLのお友達に「マヨネーズ焼きは子供も好きよ」というのを聞いていた。先日の「はてな日記作家の集い」でもサーモンのテリヤキを食べたとか。ならば!ということでアレンジしてみたら、本当に好評だったのですっかり気をよくしたわけだ。


サーモンは養殖と天然ものとがあったが、もちろん値段が違うが見た目に差はない。どうせ素材の味云々は気にしないのだから養殖で3切れ。これだけで8ドルぐらいするのだ。さっと水洗いし、水気をよく拭き取っておく。塩コショウをたっぷりし、マヨネーズとタマネギのみじん切りを混ぜたものを上に広げ、バター一切れとチーズをのせてオーブンで焼く。いつもは気弱に300°Fまでの温度で手ぬるくやっていたので、今日は思い切って400°F。焦げ目もついて見た目もOK。上出来である。