トリのアップルソース漬け


先日のトリの足が8本残っていた。これをアップルソースに漬ける。なにぼうが最近お気に入りのアップルソース。リンゴ100%のすりおろしリンゴである。このままで食べるものなのかどうかは実際のところよくわからないのだが、Hot Lunchでもこのまま出るというし、ゼリーやヨーグルト感覚で彼は「すりおろし」リンゴを食べている。

MottsやDelmonteや...いろいろなメーカーを食べ比べてご満悦である。先日、一人で買い物に行ったとき、なにぼうに頼まれたこのアップルソースを買った。適当に買ったら「お母さん、これ苦いよ」とのたまうではないか。シナモンが入ったバージョンがあるとは知らなかった。シナモンの苦手な我が家では、これはこのままゴミ箱行きだ。でもそれはちょっと勿体ないので、これで鶏肉を漬けてみることにした。トリ特有の臭みをとるために日本酒も入れ、アップルソースに漬けること1日。オーブンで適当に焼いたが、結構甘かった....。でもまぁ「いいんでないかい?」