San Jose: Farmers Market (Japan Town)

HitomiT2005-06-19

といっても、小さなお店が数えるほど。でも収穫はあり。青トウガラシを売っていた。イボイボのゴーヤもある。中国スーパーなどでレイシとして売っているものはどうにもゴーヤと似ては似つかぬ代物。食べてみる気になれなかったが、ここのは見慣れたゴーヤ。1LB1ドルというとてもわかりやすい売り方だ。お店番は小学校低学年の女の子が二人。はかりのソバでお店番だ。自分で袋に品物を入れ、はかってもらってお金を払う。青トウガラシとゴーヤを買う。Japan Townだけに日本料理のお店もたくさんあるのだが、週末は休みらしく、数少ない開いたお店でお寿司を食べるなにぼう。私はSpecial Lunchで天ぷらうどんを。いなり寿司はなにぼうにとられてしまった...。天ぷらは人参、ピーマン、ブロッコリとズッキーニ、そしてお決まりのエビである。ブロッコリの天ぷら、おいしかった。アメリカではブロッコリは子供の嫌いなものの代表のように言われているが、うちではなにぼうは大好きで、なにまんが嫌いなのだった。その後DOBASHIというスーパーでちょっと買い物をしてなにまんの希望で博物館へ。