先日の里芋の煮物。一度にたくさん煮てしまって余っているので、タコを甘く煮たものを混ぜ込んでハンバーグ風に。片栗粉をまぶしてたっぷりの油で焼き、副菜を主菜にしてしまう。ただし予想に反して、味はたこ焼き風。ソースをかければまさしくそれ。それはそれでおいしいのでOK。レジに並ぶ頃に店頭に出てきたシシトウで、こんにゃくも忘れず入れて、早くもトウガラシの煮物のリベンジ。シシトウにしては固いけど、匂いはまさしくトウガラシ。先日の見かけ倒しと違って、こちらは時折辛いものが混じっていて美味。実家の父もこの辛いのがたまらなく好きだった。DASHIDAはワカメと胡麻でワカメスープに。ついでに春雨も入れてボリュームを出す。まぐろ大好きのなにぼうは喜んでまぐろを食べ、今日も実にあっさりとした食事である。