鮭風味のクリームパスタ

冷蔵庫の一番手前で存在をアピールし続けている「鮭ほぐし」の瓶があった。最初はオニギリに入れたりと活躍してくれるのだけど、半分過ぎたあたりでなにぼうには飽きられてしまう。マカロニグラタンをしたときに余ったホワイトソースもそろそろ忘れられそうなので、一緒にパスタにすることにした。クリームソースといえばフィットチーネ。ニジヤで細めのフィットチーネを買い、タマネギとアスパラをニンニクと一緒に炒め、鮭ほぐしを投入。ホワイトソースを入れてほんのりピンクのクリームパスタが出来上がり。貝割れ大根を添えると味にパンチが出る。

冷蔵庫の奥にリンゴが2つあった。これも皮にハリがなくなっているので煮リンゴにしておく。